Maître d’ouvrage:
Centre Hospitalier Universitaire CAEN NORMANDIE
Surface :
Local technique & zone extérieure : 619 m2
Année :
2017 – 2019
Désignation :
Travaux de remplacement de la production de froid du CHU
Montant du (des) lot(s) traité(s) par le BET :
« Production de froid » :1 115 170 € T.T.C.
Mission
- Diagnostic des installations existantes de la production de froid permettant de mettre en évidence les désordres constatés par le maître d’ouvrage, avec programme des travaux à réaliser estimations financières,
- Etude / Conception du lot production de froid
- Dossier de consultation des entreprises
- Suivi et Réception des travaux
- OPC
Focus technique
- Production d’eau glacée « provisoire », permettant l’intervention dans le local technique et sur l’aire extérieure regroupant les tours aéroréfrigérantes,
- Neutralisation, dépose et évacuation de l’ensemble de la production d’eau glacée existante, en tenant compte de l’amiante, et des fluides frigorigènes,
- Mise en place de 3 refroidisseurs de liquide (monobloc air /eau) d’une puissance unitaire de 1200 kW (Tp ext. +37°C avec un régime de +6°C/+11°C) à haut rendement version silencieuse, ventilateurs hélicoïdes basse vitesse à régulation électronique, fonctionnant avec le fluide frigorigène R1234 ze,
- Groupes redondants entre eux, afin de palier un éventuel défaut de l’un deux, avec un volume de stockage permettant de réduire les phénomènes de court cycle.
- Régulation en fonction des conditions de températures (extérieur, intérieur, départ),
- Pompes sur socle à vitesse variable limitant les consommations d’électricité, permettant des économies d’énergie et une longévité accrue des matériels,
- Réseaux d’eau glacée, ainsi que les robinetteries calorifugées avec un isolant anti-condensation,
- Raccordement sur la GTC existante (GTC de marque SCHNEIDER type STRUCTURE ware),
- Consommation électrique réduite par rapport à la consommation actuelle,
- Consommation d’eau nulle pour la nouvelle installation,
Enjeux du client
- Traitement et désinfection de l’eau pour limiter la prolifération puis la dissémination des « légionella » dans l’atmosphère,
- Limiter les gouttelettes très fines qui peuvent pénétrer dans l’appareil respiratoire et provoquer chez des personnes sensibles une infection appelée légionellose,
- Réduire les coûts importants de la maintenance, au regard des nouvelles installations présentes sur le marché,
- Réduire les consommations énergétiques (eau et électricité), compte tenu des contraintes budgétaires de l’établissement,
- Absence de redondance et de secours, en cas d’arrêt d’un des groupes (actuellement 2 groupes supplémentaires sont mis en place lors des périodes de forte chaleur).
- Un groupe froid hors service sur les deux matériels existants.
Particularités
- Cet établissement est classé en IGH U à usage sanitaire. Le bâtiment est classé ERP de type U de 1ère catégorie.
- Contrainte importante lié à l’amiante,
- Mise en place du fluide frigorigène R1234ze respectant l’empreinte carbone de 150 tonnes de CO2/an, et la dernière réglementation F. GAZ sur les fluides frigorigènes,