CHU
Caen

Mission

  • Diagnostic des installations existantes de la production de froid permettant de mettre en évidence les désordres constatés par le maître d’ouvrage, avec programme des travaux à réaliser estimations financières,
  • Etude / Conception du lot production de froid
  • Dossier de consultation des entreprises
  • Suivi et Réception des travaux
  • OPC

Focus technique

  • Production d’eau glacée « provisoire », permettant l’intervention dans le local technique et sur l’aire extérieure regroupant les tours aéroréfrigérantes,
  • Neutralisation, dépose et évacuation de l’ensemble de la production d’eau glacée existante, en tenant compte de l’amiante, et des fluides frigorigènes,
  • Mise en place de 3 refroidisseurs de liquide (monobloc air /eau) d’une puissance unitaire de 1200 kW (Tp ext. +37°C avec un régime de +6°C/+11°C) à haut rendement version silencieuse, ventilateurs hélicoïdes basse vitesse à régulation électronique, fonctionnant avec le fluide frigorigène R1234 ze,
  • Groupes redondants entre eux, afin de palier un éventuel défaut de l’un deux, avec un volume de stockage permettant de réduire les phénomènes de court cycle.
  • Régulation en fonction des conditions de températures (extérieur, intérieur, départ),
  • Pompes sur socle à vitesse variable limitant les consommations d’électricité, permettant des économies d’énergie et une longévité accrue des matériels,
  • Réseaux d’eau glacée, ainsi que les robinetteries calorifugées avec un isolant anti-condensation,
  • Raccordement sur la GTC existante (GTC de marque SCHNEIDER type STRUCTURE ware),
  • Consommation électrique réduite par rapport à la consommation actuelle,
  • Consommation d’eau nulle pour la nouvelle installation,

Enjeux du client

  • Traitement et désinfection de l’eau pour limiter la prolifération puis la dissémination des « légionella » dans l’atmosphère,
  • Limiter les gouttelettes très fines qui peuvent pénétrer dans l’appareil respiratoire et provoquer chez des personnes sensibles une infection appelée légionellose,
  • Réduire les coûts importants de la maintenance, au regard des nouvelles installations présentes sur le marché,
  • Réduire les consommations énergétiques (eau et électricité), compte tenu des contraintes budgétaires de l’établissement,
  • Absence de redondance et de secours, en cas d’arrêt d’un des groupes (actuellement 2 groupes supplémentaires sont mis en place lors des périodes de forte chaleur).
  • Un groupe froid hors service sur les deux matériels existants.

Particularités

  • Cet établissement est classé en IGH U à usage sanitaire. Le bâtiment est classé ERP de type U de 1ère catégorie.
  • Contrainte importante lié à l’amiante,
  • Mise en place du fluide frigorigène R1234ze respectant l’empreinte carbone de 150 tonnes de CO2/an, et la dernière réglementation F. GAZ sur les fluides frigorigènes,